El tiempo - Tutiempo.net

Sábado, 20 de Septiembre de 2025

Actualizada Sábado, 20 de Septiembre de 2025 a las 19:32:32 horas

Domingo, 28 de Enero de 2024 Tiempo de lectura:

La gamba blanca de Calp triunfa en Fitur en un showcooking a cargo de la Cofradia de Pescadores

En el marco de la Feria de Turismo de Madrid (FITUR 2024), la localidad de Calp ha destacado con un evento gastronómico de gran relevancia: un showcooking dedicado a la gamba blanca, llevado a cabo por la Cofradía de Pescadores de Calp. Este acto se enmarca dentro de las actividades de promoción turística de Calp, y son un claro reflejo de la rica tradición pesquera que caracteriza a la comarca.

 

El método de cocinado de la gamba, descrito como sencillo, ha sido un reflejo de la calidad intrínseca del producto. "Un poco de sal, harina y aceite...y todo el sabor de la gamba. No hace falta más que el ingrediente principal para crear la magia culinaria", ha explicado uno de los cocineros encargados del showcooking, enfatizando la pureza y la riqueza del sabor de la gamba blanca.

 

[Img #16224]

 

Durante el evento, los asistentes han tenido la oportunidad de degustar la exquisita gamba blanca presentada en sencillos conos de papel, un producto estrella de la pesca local. Esta degustación ha sido acompañada por una selección de bebidas de alta calidad, incluyendo el vino fino Finca Collado Messeguera D.O. Alicante, Cava brut N. 1 D. O. Requena y Dominio De la Vega, ofreciendo así una experiencia culinaria completa y de alta gama.

 

Paco Catalá, Patrón Mayor de la Cofradía de Pescadores, ha subrayado la importancia de este evento, y ha destacado que el 24 de abril de este año se conmemoran 100 años de tradición pesquera en Calp.

 

[Img #16225]

 

En su intervención, Catalá ha resaltado: "Hemos querido aprovechar para traer a Fitur un producto tan nuestro como es la gamba de Calp y ofrecerla en fritura en cucuruchos a los asistentes". Este detalle pone de manifiesto la intención de la Cofradía de Pescadores de promocionar de manera atractiva y tradicional este producto local.

 

Además, Catalá ha aportado un dato relevante sobre la importancia de la gamba blanca en la economía local: "En la lonja se pescan alrededor de 1.000-1500kg de gamba blanca al día, es el producto que más pescan los barcos de Calp, la reina de la Cofradía”. Este volumen de pesca destaca la gamba blanca como un pilar central en la actividad pesquera de la región.

 

[Img #16227]

 

También ha intervenido en el showcooking Ana Sala, alcaldesa de Calp, quien ha querido mostrar todo su apoyo a la Cofradía de Pescadores frente a las duras circunstancias que actualmente están viviendo: "En Calp había un total de 40 embarcaciones de las que solo quedan 13 por las duras normativas europeas. Y solo se les permite 120 días de trabajo al año". Y añadía: "desde la Cofradía de Calp vamos a unirnos con otras cofradías para luchar por la pesca". 

 

Comentarios
Comentar esta noticia

Normas de participación

Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.

La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad

Normas de Participación

Política de privacidad

Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.109

Todavía no hay comentarios

Quizás también te interese...

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.