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Jueves, 18 de Septiembre de 2025

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Jueves, 18 de Enero de 2024 Tiempo de lectura:

Calp participará por primera vez en Madrid Fusión con el "Peix de Calp" como protagonista

Esta mañana hemos asistido a la presentación de la participación de Calp en Madrid Fusión. Por primera vez, y , gracias al pasaporte que le ha dado la adhesión a la red del “Exquisit Mediterrani”, Calp asistirá a esta importante feria gastronómica. En palabras de la alcaldesa de Calp, Ana Sala, “estamos muy ilusionados de poder asistir como institución y además poder acompañar a las tres estrellas Michelin que tiene el municipio"

 

Tanto los concejales del ayuntamiento de Calp, como dos de los tres chefs con estrella Michelin de Calp y la Cofradía de Pescadores han estado representados esta mañana en la presentación, y nos han adelantado cómo serán sus aportaciones a la feria, el tipo de cocina que realizarán en los 'showcooking' y con qué productos trabajarán.

 

La concejala de Comercio y Dinamización económica, Paqui Solivelles, ha hecho hincapié en que el ayuntamiento de Calp asistirá por primera vez a Madrid Fusión, como bien nos adelantaba su alcaldesa, que se celebrará del 29 al 31 de enero en Ifema. “Allí dos de nuestras estrellas Michelin, los chefs Rafa Soler de Audrey’s Restaurant y José Manel Miguel de Beat Restaurant prepararán un ‘showcooking’ en el que el producto estrella será el “Peix de Calp”. Con ello queremos dar la importancia que se merece a la Cofradía de pescadores que cumple su centenario”, adelantaba Solivelles.

 

Por su parte, la tercera estrella Michelin de Calp, Andrea Drago de Orobianco, participará en Madrid Fusión a través de la Asociación de Restaurantes de Alicante.

 

La acción pretende dar a conocer que Calp es el sitio de España con más estrellas Michelin por metro cuadrado. Y se pretende poner en valor el producto del destino, como es el “Peix de Calp”.

 

En esta misma línea que apuesta por el turismo gastronómico Solivelles apuntaba que cabe destacar la adhesión de Calp a la red gastroturística de la Comunidad Valenciana con su marca l’Exquisit Mediterrani. Este distintivo turístico tiene como finalidad impulsar la gastronomía de la Comunidad Valenciana como recurso turístico de primer orden. Y bajo esta marca participará el ayuntamiento de Calp en la próxima edición de Madrid Fusión.

 

Por su parte, desde la Cofradía de Pescadores de Calp nos han hablado de la celebración este año de su Centenario, que también formará parte del programa que Calp ha preparado para la feria. Paco Catalán, patrono mayor de la Cofradía de Pescadores, ha apuntado que el 24 de abril se cumplen 100 años de tradición pesquera en Calp. Va a ser un año intenso lleno de actividades para las familias marineras y las que no lo son”.

 

Paco Catalán ha querido mostrar su agradecimiento a los chefs con estrellas Michelin de Calp por utilizar y darle valor al “peix de Calp”, el pescado de lonja de Km 0 y a la gamba autóctona de Calp, que es la gamba blanca. 


En el turno de los chefs, José Manuel Miguel del restaurante Beat, ha señalado que desde su empresa AR Hoteles siempre han querido destacar a Calp no como destino turístico, sino también gastronómico con la creación de los restaurantes Audrey’s y Beat. “Para nosotros siempre es un orgullo participar representando a Calp que nos lo ha dado todo”. También ha querido agradecer a la Cofradía de Pescadores por estar siempre a su lado con el mejor producto.

 

En cuanto a lo que van a cocinar en el ‘showcooking’ de Madrid Fusión, desde el restaurante Beat han adelantado que en su oferta gastronómica van a hacer un viaje por la cocina francesa, pero con producto del Mediterráneo. “Vamos a llevar algún plato de gamba blanca de Calp y otros productos del mar para cocinarlo allí”, nos comentaba José Manuel Miguel.

 

Por su parte, el chef Rafa Soler ha manifestado también su agradecimiento y alegría. “Estamos muy ilusionados por poder acudir a la gran cita de la gastronomía que es Madrid Fusión y poder dar a conocer nuestro trabajo, tanto en Audrey’s como en el grupo AR. Es un orgullo además poder representar a todos los restaurantes de Calp que trabajan tan duro".

 

Soler ha querido agradecer también el trabajo de la Cofradía de Pescadores. “Y dar las gracias a esos gladiadores de mar por traer el mejor producto a nuestros restaurantes y poderlo dar a conocer a la gente. Allí estaremos todos para hacer de Calp un destino gastronómico de excelencia a nivel mundial”.

 

Lo que desde Audrey’s ofrecerán en el ‘showcooking’ de Madrid Fusión es alta cocina valenciana. “Queremos preservar la tradición y los sabores de toda la vida, pasados por el filtro de la alta cocina”, apuntaba Soler.  “Es imprescindible llevar a Madrid Fusión la gamba blanca, dado que es el emblema de Calp y de la Cofradía de Pescadores y hay que darlo a conocer”. También trabajarán con el pescado fresco que les ofrezcan desde la Cofradía de Calpe.

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