El tiempo - Tutiempo.net

Jueves, 11 de Septiembre de 2025

Actualizada Miércoles, 10 de Septiembre de 2025 a las 15:05:51 horas

Jueves, 31 de Agosto de 2023 Tiempo de lectura:

El restaurante Hydra de Calp, reconocido por Ecovidrio como uno de los dos establecimientos hosteleros valencianos más sostenibles este verano

El restaurante Hydra, ubicado en Calp, ha sido el establecimiento hostelero galardonado como el más responsable con la sostenibilidad de la provincia de Alicante, gracias a sus medidas pioneras a favor del medioambiente y a su activismo en materia de la economía circular. Se trata de un reconocimiento que otorga  Ecovidrio, la entidad sin ánimo de lucro encargada de la gestión del reciclado de los residuos de envases de vidrio en España, que ha dado a conocer los establecimientos hosteleros más responsables y comprometidos con la sostenibilidad de nuestras costas, dentro de la cuarta edición del Movimiento Banderas Verdes y del ‘II Barómetro sobre la sostenibilidad hostelera de nuestras costas’.

 

En este sentido, el restaurante Hydra utiliza productos de proximidad, huerta propia ecológica y pescados de las lonjas próximas de Calp, Xàbia, Dénia o Santa Pola. También evita el desperdicio alimentario, empleando los restos de fruta y verdura para dar de comer a las gallinas y el excedente para el propio personal o lo donan. Y, además, gran parte del mobiliario y elementos decorativos provienen de elementos reutilizados y las lámparas son artesanas, hechas en la cercana población de Gata de Gorgos. Por último, también vela por el ahorro energético, tanto en la iluminación como en el consumo de agua.

 

En esta nueva edición del ‘Barómetro sobre la sostenibilidad hostelera de nuestras costas’ han participado más de 12.000 establecimientos de 140 municipios costeros de Andalucía, Comunitat Valenciana, Catalunya y la Región de Murcia. En total, han sido galardonados nueve establecimientos hosteleros costeros, incluyendo dos situados en la Comunitat Valenciana: el restaurante Hydra (Calp, Alicante) y el restaurante Casa Montaña (Valencia).

 

La sostenibilidad hostelera en la Comunitat Valenciana

 

Según el ‘II Barómetro sobre la sostenibilidad hostelera de nuestras costas’, Comunitat Valenciana ha aumentado su índice de sostenibilidad hostelera de este verano, alcanzando el 76,5% (5,8 puntos porcentuales más que en 2022). En la Comunitat Valenciana, el estudio ha contado con la participación de 3.540 establecimientos de la región. Por provincias, Valencia se alza con el mejor índice de sostenibilidad (80,3%) de la Comunitat, seguida por Castellón (78,6%) y Alicante (74,4%).

 

En cuanto a los tipos de establecimiento, los hoteles son los que registran un mayor índice de sostenibilidad (82,9%), seguidos de cerca por restaurantes (80,2%), por otras tipologías de locales, como los locales de ocio y apuestas (74,8%), cafeterías y bares (74,4%). En último lugar quedan los establecimientos de ocio nocturno, con un 73,7%.

Comentarios
Comentar esta noticia

Normas de participación

Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.

La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad

Normas de Participación

Política de privacidad

Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.45

Todavía no hay comentarios

Quizás también te interese...

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.