Los 10.000 kilos de uva BioMoscatell ya han comenzado a recolectarse
La segunda cosecha de moscatel de producción ecológica de El Poble Nou de Benitatxell se distribuye en 196 establecimientos de la Marina
Comienza el tiempo de cosecha de la uva de moscatel. En el Poble Nou de Benitatxell la segunda cosecha del moscatel de producción ecológica BioMoscatell ya está llegando de los viñedos en las primeras mesas. Ciento noventa y seis establecimientos de restauración y comercio se han interesado en formar parte de la red que distribuye el moscatel ecológico en la Marina Alta y Baja. La producción estimada de la temporada de este año es de 10.000 kg, cultivados por ocho agricultores poblers que forman parte del proyecto de recuperación y reconversión de la uva de moscatel.
Al llegar agosto el color dorado de los racimos de moscatel denota el
inicio de la temporada de cosecha de este producto típico. En el Poble
Nou de Benitatxell ha comenzado la recolección de uva de moscatel romano
cultivado con técnicas ecológicas. La experiencia pionera del
BioMoscatell está llevada adelante por agricultores locales que forman
el grupo de dinamización del proyecto dirigidos por el técnico en
agricultura ecológica, José Manuel Bisetto, y con el apoyo técnico de la
Universidad Politécnica de Valencia.
El cambio hacia una
dinámica ecológica que incorpore técnicas respetuosas y sin productos
químicos es la base para conseguir un producto sostenible y, además,
para conseguir el mantenimiento de la tradición agrícola de las tierras
pobleras. Con este fundamento, nació el proyecto municipal que en estos
momentos hace posible que cientos de personas saboreen las primeras uvas
de moscatel ecológico de la temporada. Un producto sabroso al que se le
añade una mayor calidad.
Interés por el producto autóctono y de calidad
El
concejal de Promoción Económica, Manolo Segarra ha destacado "el
interés que nuestro producto más típico ha despertado en los comercios,
restaurantes y fruterías de la comarca, lo que supone el interés por un
producto de calidad, con el valor añadido de la ecología y, además, una
comercialización de proximidad justa de productos frescos y procedentes
de nuestra tierra". Para el concejal, "la reconversión hacia una
agricultura y un producto de calidad y arraigado en nuestra cultura es
un distintivo que puede funcionar como sello de calidad futuro".
El
producto final BioMoscatell es un producto sin residuos químicos, ni
aditivos y de producción respetuosa con el entorno e integrada con los
ciclos biológicos. La producción es reducida porque está en fase de
investigación del proceso de producción. En este sentido, el técnico
José Manuel Bisetto ha explicado que "disponemos de una pequeña
producción este año se han sumado agricultores por lo que la
introducción de nuevas parcelas en el proyecto está haciéndose de manera
progresiva para continuar con el ritmo de experimentación y controlar
la adaptación de las plantas a la nueva dinámica". Sin embargo, "hoy en
día pensamos que es posible ir aumentando la producción teniendo en
cuenta los márgenes de la producción ecológica y fomentando un producto
de calidad, sano y natural".
Para el concejal de Promoción
Económica, Manolo Segarra, "estamos empezando y la adhesión voluntaria
de un grupo de agricultores locales como el interés que despierta por
los restauradores, comercios especializados y el consumidor hace pensar
que es una alternativa económica, de calidad gastronómica y
mantenimiento cultural que no se debe pasar por alto".
Al llegar agosto el color dorado de los racimos de moscatel denota el
inicio de la temporada de cosecha de este producto típico. En el Poble
Nou de Benitatxell ha comenzado la recolección de uva de moscatel romano
cultivado con técnicas ecológicas. La experiencia pionera del
BioMoscatell está llevada adelante por agricultores locales que forman
el grupo de dinamización del proyecto dirigidos por el técnico en
agricultura ecológica, José Manuel Bisetto, y con el apoyo técnico de la
Universidad Politécnica de Valencia.
El cambio hacia una
dinámica ecológica que incorpore técnicas respetuosas y sin productos
químicos es la base para conseguir un producto sostenible y, además,
para conseguir el mantenimiento de la tradición agrícola de las tierras
pobleras. Con este fundamento, nació el proyecto municipal que en estos
momentos hace posible que cientos de personas saboreen las primeras uvas
de moscatel ecológico de la temporada. Un producto sabroso al que se le
añade una mayor calidad.
Interés por el producto autóctono y de calidad
El
concejal de Promoción Económica, Manolo Segarra ha destacado "el
interés que nuestro producto más típico ha despertado en los comercios,
restaurantes y fruterías de la comarca, lo que supone el interés por un
producto de calidad, con el valor añadido de la ecología y, además, una
comercialización de proximidad justa de productos frescos y procedentes
de nuestra tierra". Para el concejal, "la reconversión hacia una
agricultura y un producto de calidad y arraigado en nuestra cultura es
un distintivo que puede funcionar como sello de calidad futuro".
El
producto final BioMoscatell es un producto sin residuos químicos, ni
aditivos y de producción respetuosa con el entorno e integrada con los
ciclos biológicos. La producción es reducida porque está en fase de
investigación del proceso de producción. En este sentido, el técnico
José Manuel Bisetto ha explicado que "disponemos de una pequeña
producción este año se han sumado agricultores por lo que la
introducción de nuevas parcelas en el proyecto está haciéndose de manera
progresiva para continuar con el ritmo de experimentación y controlar
la adaptación de las plantas a la nueva dinámica". Sin embargo, "hoy en
día pensamos que es posible ir aumentando la producción teniendo en
cuenta los márgenes de la producción ecológica y fomentando un producto
de calidad, sano y natural".
Para el concejal de Promoción
Económica, Manolo Segarra, "estamos empezando y la adhesión voluntaria
de un grupo de agricultores locales como el interés que despierta por
los restauradores, comercios especializados y el consumidor hace pensar
que es una alternativa económica, de calidad gastronómica y
mantenimiento cultural que no se debe pasar por alto".


















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