Noticias de Calp
La “Gamba Blanca de Calp” ya es marca registrada
El Ayuntamiento de Calp consolida este producto estrella como distintivo de calidad y símbolo gastronómico local.
La marca “Gamba Blanca de Calp” será registrada oficialmente tras concluir sin alegaciones el proceso iniciado por el Ayuntamiento de Calp ante la Oficina Española de Patentes y Marcas. La solicitud, presentada el pasado año, responde a la voluntad del consistorio de crear un distintivo propio que potencie la promoción y el reconocimiento de este producto pesquero característico del litoral calpino.
Con este nuevo paso, se consolida una línea de trabajo que busca no solo reforzar la identidad gastronómica del municipio, sino también poner en valor un recurso que llega diariamente en torno a 2.000 kilos a la lonja local. Su versatilidad en la cocina y su calidad natural lo han convertido en uno de los productos más valorados por el sector pesquero y hostelero.
![[Img #18519]](https://calpdigital.es/upload/images/04_2025/310_3gamba-blanca-calp.jpg)
La puesta en marcha de la marca ha sido acompañada de diversas acciones de divulgación y promoción, enmarcadas dentro de las celebraciones por el centenario de la Cofradía de Pescadores de Calp. Entre ellas, destacan la I Jornada de la Gamba Blanca de Calp, la participación de reconocidos chefs con estrella Michelin —Rafa Soler (Audrey’s), José Manuel Miguel (Beat) y Andrea Drago (Orobianco)— en Madrid Fusión, donde cocinaron este producto en directo, así como el reparto de cucuruchos de fritura de gamba en el stand de Calp en Fitur.
La marca “Gamba Blanca de Calp” se suma así a la ya consolidada “Peix de Calp”, impulsada por el Ayuntamiento, Creama y la Cofradía, y que desde hace años vela por la diferenciación y puesta en valor del pescado comercializado desde el puerto local.
![[Img #18518]](https://calpdigital.es/upload/images/04_2025/2555_2gamba-blanca-calp.jpg)
El Patrón Mayor de la Cofradía de Calp, Paco Catalá, ha señalado que “la gamba blanca es ahora mismo el producto estrella de la Cofradía de Calp, se pesca en todo el Mediterráneo pero el que llega a la Lonja de Calp es especialmente sabroso por la combinación de pasto y roca de nuestro litoral”. Asimismo, ha subrayado que “es un producto muy sano porque viene directamente de su medio natural, sin procesos artificiales. Tanto desde la Cofradía como desde el Ayuntamiento estamos trabajando para darlo a conocer como se merece e intentamos implicar también a los restaurantes para que lo incluyan en sus menús porque es un producto de calidad”.

La marca “Gamba Blanca de Calp” será registrada oficialmente tras concluir sin alegaciones el proceso iniciado por el Ayuntamiento de Calp ante la Oficina Española de Patentes y Marcas. La solicitud, presentada el pasado año, responde a la voluntad del consistorio de crear un distintivo propio que potencie la promoción y el reconocimiento de este producto pesquero característico del litoral calpino.
Con este nuevo paso, se consolida una línea de trabajo que busca no solo reforzar la identidad gastronómica del municipio, sino también poner en valor un recurso que llega diariamente en torno a 2.000 kilos a la lonja local. Su versatilidad en la cocina y su calidad natural lo han convertido en uno de los productos más valorados por el sector pesquero y hostelero.
La puesta en marcha de la marca ha sido acompañada de diversas acciones de divulgación y promoción, enmarcadas dentro de las celebraciones por el centenario de la Cofradía de Pescadores de Calp. Entre ellas, destacan la I Jornada de la Gamba Blanca de Calp, la participación de reconocidos chefs con estrella Michelin —Rafa Soler (Audrey’s), José Manuel Miguel (Beat) y Andrea Drago (Orobianco)— en Madrid Fusión, donde cocinaron este producto en directo, así como el reparto de cucuruchos de fritura de gamba en el stand de Calp en Fitur.
La marca “Gamba Blanca de Calp” se suma así a la ya consolidada “Peix de Calp”, impulsada por el Ayuntamiento, Creama y la Cofradía, y que desde hace años vela por la diferenciación y puesta en valor del pescado comercializado desde el puerto local.
El Patrón Mayor de la Cofradía de Calp, Paco Catalá, ha señalado que “la gamba blanca es ahora mismo el producto estrella de la Cofradía de Calp, se pesca en todo el Mediterráneo pero el que llega a la Lonja de Calp es especialmente sabroso por la combinación de pasto y roca de nuestro litoral”. Asimismo, ha subrayado que “es un producto muy sano porque viene directamente de su medio natural, sin procesos artificiales. Tanto desde la Cofradía como desde el Ayuntamiento estamos trabajando para darlo a conocer como se merece e intentamos implicar también a los restaurantes para que lo incluyan en sus menús porque es un producto de calidad”.
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