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Viernes, 07 de Mayo de 2021 Tiempo de lectura:

El Restaurante Baydal de Calpe celebra su 80 aniversario

Al frente de este icónico espacio gastronómico en la ciudad del Peñón, José Baydal, tercera generación de una familia referente en la hostelería calpina, nos detalla de forma exquisita una historia, su historia.

José Baydal tercera generación al frente del Restaurante Baydal en Calpe

El Restaurante Baydal lleva aparejada su existencia al puerto pesquero de Calpe. “Somos contemporáneos del puerto. Cuando se construyeron los primeros diques, casi al mismo tiempo mi abuelo montaba el primer Baydal”, señala de forma de forma nostálgica José Baydal, mientras sus ojos adquieren ese brillo especial y acuoso, que transporta a los presentes en la entrevista, a ese primer negocio que en forma de barraca se construyó hace ahora 80 años, a escasos metros de la lámina de agua que daba protección a las barcazas que con la marinería a bordo, cada madrugada salían a faenar. La gastronomía en los fogones de la cocina del Baydal, entonces y ahora, siempre ha girado en torno a los productos del mar.

 

Los detalles de una historia familiar contienen recuerdos imborrables. “Mi abuelo Salvador y mi abuela María, los fundadores del restaurante Baydal, ya eran hosteleros y ya habían tenido varios negocios de este sector tanto en Calpe como en Benissa. Tras ellos, tomaron las riendas la segunda generación, mi padre Paco y mi tío Jaime. Como anécdota te puedo comentar que mi padre nació en uno de los bares que mis abuelos tenían en la calle Puríssima de Calpe -en referencia al ‘Casino de la tía Fina’ gestionado por Salvador y María-, por eso siempre digo que esto de la hostelería lo llevamos en la sangre”.  Una anécdota que representa la vinculación que esta familia tiene desde hace casi un siglo con el sector hostelero.

 

Y si hablamos de recuerdos, José Baydal, relata de forma pausada y con especial ternura, el por qué está solo al frente del negocio, perpetuando en su pensamiento el fallecimiento de su primo Salvador Baydal, a la edad de 32 años, heredero de la parte de su tío Jaime, razón por la que, explica, “tuve que tomar las riendas en solitario”.

 

Durante estos 80 años, el negocio ha tenido que lidiar con muchas crisis, pero sin duda la más importante ha sido la de este último año, coincidiendo con la pandemia que motivó el cierre y la puesta en marcha de durísimas medidas sanitarias que afectaron especialmente a todo el sector hostelero del país. Por fortuna, el destino turístico privilegiado como es Calpe, “ha sabido reponerse y salir adelante a pesar de todo”.

José Baydal: "La hostelería la llevamos en la sangre".

Baydal señala que, si finalizan de una vez los cierres perimetrales, algo que podría ocurrir a partir del 9 de mayo, esto “se convertirá en un punto de inflexión” para el sector hostelero de Calpe y espera que entonces el turismo de manera gradual se recupere. En este contexto señala que “se espera una gran temporada estival” ya que “la gente tiene muchas ganas de salir”. Esta nueva normalidad será sin duda bienvenida en todos los sectores económicos de la ciudad.

 

Por último, el empresario ha querido remarcar que, en el Restaurante Baydal, coincidiendo con el 80 aniversario, "se podrán degustar como siempre se ha hecho desde hace casi un siglo, los mejores platos marineros de nuestro territorio".

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