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Calp Digital
Martes, 13 junio 2017
Primera Escuela de Verano de la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (Semergen)

Los beneficios del consumo moderado de cerveza dentro de una alimentación saludable, a debate en la formación a futuros profesionales médicos

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El consumo moderado de bebidas fermentadas, tales como la cerveza, puede considerarse parte de una alimentación saludable dentro de la Dieta Mediterránea, tal y como ha explicado la Prof. Dra. Ascensión Marcos, presidenta de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) e investigadora del Departamento de Metabolismo y Nutrición del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), en el taller sobre cerveza y alimentación durante la primera Escuela de Verano de SEMERGEN dirigida a los futuros profesionales de Atención Primaria y que se celebra en Altea (Alicante).

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Durante la jornada se han explicado los posibles beneficios en la salud del consumo moderado de cerveza, entre los que destaca que esta bebida, siempre consumida moderadamente por adultos sanos, además de aportar nutrientes y compuestos bioactivos que pueden ser beneficios para la salud, puede considerarse como un factor protector cardiovascular y una fuente de antioxidantes naturales que facilitan la protección del organismo.

 

La cerveza como un elemento base de la Cultura Mediterránea

Existen evidencias científicas que apoyan que la cerveza, cuando se consume con moderación, puede aportar beneficios para la salud. De hecho, su baja graduación (entre un 4-5’5%), su bajo contenido calórico y su elaboración a partir de ingredientes naturales (cebada, lúpulo y un 90% de agua) convierten a la cerveza en una bebida saludable. Además, contiene vitaminas, polifenoles (antioxidantes), fibra, minerales e hidratos de carbono que podrían tener efectos beneficios para la salud.

 

 “Por sus ingredientes, se puede afirmar que el consumo moderado de cerveza en adultos sanos podría tener una implicación saludable en el aporte de nutrientes de una dieta” ha declarado la Prof. Dra. Ascensión Marcos. “Es necesario concienciar a la población de la importancia de llevar hábitos de vida saludables que favorezcan la prevención de enfermedades y que incluyan una alimentación sana y la realización de ejercicio físico”.

 

Según ha explicado se considera consumo moderado de cerveza 2-3 cañas al día en hombres y 1-2 cañas al día para las mujeres. Este consumo moderado está indicado para adultos sanos y nunca para mujeres gestantes o lactantes, personas que tomen medicación o que vayan a realizar alguna actividad en la que la ingesta de alcohol pueda interferir, en cuyo caso, si desean tomar una cerveza, deben decantarse por la variedad SIN.

 

Efectos beneficiosos para la salud y baja aportación calórica

La doctora también ha explicado que según el estudio “Asociación entre el consumo de cerveza tradicional y sin alcohol y la composición corporal”1 “la aportación calórica de la cerveza es de sólo 45 kcal/100 ml, en el caso de la cerveza tradicional, y de 17 kcal/100 ml, en la cerveza sin alcohol”; y que “su consumo moderado dentro de un patrón de alimentación saludable no afecta al peso ni a la composición corporal, por lo que no es culpable, por si misma, de la obesidad abdominal” 

 

Sin embargo, la Dra. Marcos, ha recalcado la importancia de llevar hábitos de vida saludables que favorezcan la prevención de enfermedades y que incluyan una alimentación sana y la realización de ejercicio físico.

 

 

Centro de Información Cerveza y Salud

Desde su fundación en 1998, el Centro de Información Cerveza y Salud (CICS), entidad de carácter científico que promueve la investigación sobre las propiedades nutricionales del consumo moderado de cerveza y su relación con la salud, ha querido dar respuesta a la demanda informativa existente en nuestro país en torno a esta bebida apoyando todas aquellas iniciativas relacionadas con su investigación y proporcionando a los profesionales sanitarios y la sociedad información objetiva y contrastada, bajo la supervisión de los profesionales de la medicina, la dietética y la nutrición que conforman el Comité Científico de esta entidad.

Veses Alcobendas A. Mª, “Asociación entre el consumo moderado de cerveza tradicional y sin alcohol y la composición corporal” Beca Manuel de Oya 2010. Centro de Información Cerveza y Salud

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